2 de abril de 2010

Bolos Fintos, Folares e Lagartos de Portalegre


A avó Catarina andava a fugir aos Bolos Fintos há algum tempo... mas este é o verdadeiro sabor da Páscoa no Alentejo, e eu tinha saudades! A mãe bem que se esforçava, eram bolos vindos de todo o lado, do Crato, de Alpalhão, da Urra....nada parecido com os da avó!

Este ano pedi a receita com antecedência, fiz a receita no Porto e os folares foram oferecidos a amigos e familiares, mas eu achei que ainda não era bem daquele sabor que eu tinha saudades...Por isso assim que cheguei ao Alentejo convoquei logo a avó para fazer os ditos bolos das Páscoa. Não sei se foi dos ares da Terra ou do olhar da avó, mas o resultado não podia ter sido melhor.


1kg de pão em massa
6 ovos
1kg de açúcar
200g de banha (ou margarina)
150 g de margarina
4dl de leite fervido
3 colheres de sopa de erva doce em grão
3 paus de canela
2 colheres de sopa de erva doce em pó
2,2kg Farinha com fermento (até tender)

Ferve-se o leite com a canela e a erva doce em grão, Passa-se num passador e reserva-se. Derretem-se as gorduras em lume brando, e deixa-se arrefecer. Num alguidar coloca-se o pão em massa, mistura-se primeiro as gorduras, depois o leite e por fim os 6 ovos mexidos. Mexe-se bem até dissolver a massa em pão e a mistura ficar homogénea. Deita-se a farinha lentamente e a erva doce em pó. Amassa-se bem e deixa-se repousar 1 hora. Depois transforma-se em lagartos, folares ou bolos fintos redondos ou em forma de rim.

15 comentários:

  1. Lindos! E feito com a assistência da avó fica mesmo algo excepcional! Uma Páscoa Feliz par ti!

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  2. é claro que o olhar da avó fez toda a diferença ;)..... um beijo e boa páscoa!
    babette

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  3. Que maravilha! Com certeza foram as duas coisas combinadas! Aproveito para desejar Uma doce e feliz Páscoa para si e para a sua família!
    Beijinho.

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  4. Magníficos!
    Não conhecia os lagartos e achei o máximo!

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  5. Olá. Obrigada pela receita. Já andava a procurar há algum tempo pois o meu sogro é do Crato e eu de 2 em 2 anos passo lá a páscoa e adoro os lagartinhos com os olhos de feijão frade ;-) Aproveito para lhe desejar uma boa Páscoa.

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  6. Ai os lagartos estão tão giros :))
    Beijinhos e boa páscoa.

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  7. Ai que saudades dos lagartos ;) Boa Páscoa, Sandra e aproveita o nosso Alentejo! Beijinhos
    GU

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  8. Estes dias foram o máximo, tenho muito boas noticias/receitas para partilhar. Beijinhos a todas...

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  9. Olá eu sou do distrito de portalegre,é os nossos bolos sáo belissimos beijinhos.

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  10. Olá Sandra
    Parabéns pelo teu trabalho.
    Bastante criativos para além de serem deliciosos. Gosto imenso da adição de erva-doce nos bolinhos.
    Obrigada pela tua visita x

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  11. Andava mesmo à procura desta receita.
    Apesar de não ser Alentejana, vivo em Portalegre e os bolos fintos desta região são uma maravilha.
    Este ano estou com vontade de fazer uns lagartos para surpreender os meus filhos.
    Obg pela partilha.

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  12. Preciso da receita da massa de pão!!! :)

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  13. Filipa a massa de pão comprei já feita. Podes comprar em qualquer sitio que venda pão, até nos hipermercados.

    Espero ter ajudado

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  14. Ohhh que crido esse lagarticho!Adoro bolos da páscoa! Eu este ano não fiz, mas recebi um da minha mana do coração que me enviou pelo correio...
    Feliz Páscoa, Felicidades***

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  15. Amgia e prima Sandra
    Fiz a receita dos bolos de Portalegre. É igual à da minha mãe, Esperança Vintém. Esqueceste somente de dizer quando se adiciona o açúcar e a temperatura do forno. Mas saiu bem, os meus netos vão adorar cada um, os lagartos.
    Bem Hajas, continua, um abraço do primo Júlio

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