Este ano pedi a receita com antecedência, fiz a receita no Porto e os folares foram oferecidos a amigos e familiares, mas eu achei que ainda não era bem daquele sabor que eu tinha saudades...Por isso assim que cheguei ao Alentejo convoquei logo a avó para fazer os ditos bolos das Páscoa. Não sei se foi dos ares da Terra ou do olhar da avó, mas o resultado não podia ter sido melhor.
1kg de pão em massa
6 ovos
1kg de açúcar
200g de banha (ou margarina)
150 g de margarina
4dl de leite fervido
3 colheres de sopa de erva doce em grão
3 paus de canela
2 colheres de sopa de erva doce em pó
2,2kg Farinha com fermento (até tender)
Ferve-se o leite com a canela e a erva doce em grão, Passa-se num passador e reserva-se. Derretem-se as gorduras em lume brando, e deixa-se arrefecer. Num alguidar coloca-se o pão em massa, mistura-se primeiro as gorduras, depois o leite e por fim os 6 ovos mexidos. Mexe-se bem até dissolver a massa em pão e a mistura ficar homogénea. Deita-se a farinha lentamente e a erva doce em pó. Amassa-se bem e deixa-se repousar 1 hora. Depois transforma-se em lagartos, folares ou bolos fintos redondos ou em forma de rim.
Lindos! E feito com a assistência da avó fica mesmo algo excepcional! Uma Páscoa Feliz par ti!
ResponderEliminarBom dia ,gostava de saber onde entra o açúcar.
EliminarObrigado
é claro que o olhar da avó fez toda a diferença ;)..... um beijo e boa páscoa!
ResponderEliminarbabette
Que maravilha! Com certeza foram as duas coisas combinadas! Aproveito para desejar Uma doce e feliz Páscoa para si e para a sua família!
ResponderEliminarBeijinho.
Magníficos!
ResponderEliminarNão conhecia os lagartos e achei o máximo!
Olá. Obrigada pela receita. Já andava a procurar há algum tempo pois o meu sogro é do Crato e eu de 2 em 2 anos passo lá a páscoa e adoro os lagartinhos com os olhos de feijão frade ;-) Aproveito para lhe desejar uma boa Páscoa.
ResponderEliminarAi os lagartos estão tão giros :))
ResponderEliminarBeijinhos e boa páscoa.
Ai que saudades dos lagartos ;) Boa Páscoa, Sandra e aproveita o nosso Alentejo! Beijinhos
ResponderEliminarGU
Estes dias foram o máximo, tenho muito boas noticias/receitas para partilhar. Beijinhos a todas...
ResponderEliminarOlá eu sou do distrito de portalegre,é os nossos bolos sáo belissimos beijinhos.
ResponderEliminarOlá Sandra
ResponderEliminarParabéns pelo teu trabalho.
Bastante criativos para além de serem deliciosos. Gosto imenso da adição de erva-doce nos bolinhos.
Obrigada pela tua visita x
Andava mesmo à procura desta receita.
ResponderEliminarApesar de não ser Alentejana, vivo em Portalegre e os bolos fintos desta região são uma maravilha.
Este ano estou com vontade de fazer uns lagartos para surpreender os meus filhos.
Obg pela partilha.
Preciso da receita da massa de pão!!! :)
ResponderEliminarFilipa a massa de pão comprei já feita. Podes comprar em qualquer sitio que venda pão, até nos hipermercados.
ResponderEliminarEspero ter ajudado
Ohhh que crido esse lagarticho!Adoro bolos da páscoa! Eu este ano não fiz, mas recebi um da minha mana do coração que me enviou pelo correio...
ResponderEliminarFeliz Páscoa, Felicidades***
Amgia e prima Sandra
ResponderEliminarFiz a receita dos bolos de Portalegre. É igual à da minha mãe, Esperança Vintém. Esqueceste somente de dizer quando se adiciona o açúcar e a temperatura do forno. Mas saiu bem, os meus netos vão adorar cada um, os lagartos.
Bem Hajas, continua, um abraço do primo Júlio