Natal para mim é casa da Serra, a Família de um lado para outro, a avó na cozinha de onde vão saindo Filhós, Azevias, Doce de Natal, Choricinhos, Alhada de Cação, Perú, que se misturam com aqueles coisas especiais de Natal normalmente compradas em Badajoz.
Faz agora 2 anos que me lembrei da famosa Torta de Noz, era um dos doces preferidos do avô por isso à alguns (demasiados) anos que a avó não a fazia. Achei que era tempo de regressar a nossa mesa de Natal. Mas para minha surpresa a receita tinha desaparecido! Fiquei chocada.... ainda tive esperança que alguma das Tias tivesse a receita, mas logo descobri que esta a minha avozinha não tinha partilhado com ninguém.Receita perdida não pode ser!!!A ideia do Blog já não me saía da cabeça o facto de se perder uma receita tão especial só veio reforçar a minha ideia.
Na Páscoa do ano seguinte a avó voltou a procurar a receita e encontrou um papel com o titulo 'Tarte de Noz' então lá tentei fazer a Torta a partir da Tarte....nem vós conto o resultado!
Mais tarde veio a notícia :'Encontamos a receita da Torta '. Depois de comprovado, o original da receita foi-me entregue. O ano passado, no aniversário da 'cozinha' quando a ia publicar não a consegui encontrar (nem contei a ninguém que a tinha perdido)...pois é anda a brincar comigo esta receita!!!
Apareceu à cerca de 1 mês estava dentro de um livro e desta vez veio a tempo do segundo aniversário. E agora passou a ser de todos os que tiverem desejo de Torta de Noz. Porque as receitas assim como a vida são mais saborosas quando partilhadas...sem dúvida!!
Para a torta:
9 ovos
22 colheres de açúcar
2 colheres de farinha
375gr de noz
Cobertura e Recheio
200gr de manteiga
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 gema
Bater as gemas com o açúcar, entretanto moer no processador a noz até ficar tipo pasta, juntar com as gemas e o açúcar e por fim adicionar a farinha.
Bater separadamente as claras em castelo, e envolver na primeira mistura.
Vai ao forno, pré- aquecido a 180ºC numa forma rectangular forrada com papel vegetal e untada com manteiga, durante 30-40 minutos (verificar com palito). Deixar arrefecer.
Para o recheio e cobertura bater a manteiga com açúcar ate estar leve juntar a gema e por fim o chocolate em pó.
Desenformar deixar arrefecer e barrar com 1/3 do creme ( atenção, porque se estiver quente vai absorver o creme), cobrir a torta com o restante creme depois de estar enrolada.
Só mais uma coisinha...querido Blog gosto muito de ti!!
ai amiga deve ser tão boa, obrigada pela partilha da estória e da receita...bjokitass
ResponderEliminarhehe! Pois é Sandra, por vezes é suposto encontar-mos as coisas no seu tempo certo... A vida lá se encarrega de fazer chegar aquilo que mais procuramos, quando o deixamos de procurar! Um brinde às belas tradições de natal!
ResponderEliminarBeijinho e boas festas***
Parabéns pelo 2º aniversário Sandra, tanta coisa boa e tanta história partilhada e por isso é tão bom tornar a vir aqui. A receita que hoje partilhas tem uma história tão ternurenta e doce que a vou guardar também...
ResponderEliminarbeijinhos e ...PARABÉNS!!!
PS- No Natal lá estarei também em Portalegre quem sabe a gente se encontre por lá...ía ser um prazer!
Sabes uma coisa? O blog também gosta de ti:) Agora a torta. A melhor das heranças que nos é confiada. As pessoas pensam que são as outras coisas. Mas não. As outras coisas às vezes arranjam problemas. Discussões. Conflitos. A melhor herança é a memória pela comida. Como esta tua história. Às avessas com a receita da torta de noz. Uma versão com chocolate. Em vez do doce de ovos. Apeteceu-me. Hoje, muito especialmente. Um dia triste. Fez-me bem ver a torta de noz. E ler a história. Que se confunde com as tuas memórias de Natal. Como as que vais dar à tua pequenina:)
ResponderEliminarUm beijo.
Mar
Nunca fiz torta, acho q vai sempre correr mal. Mas sinto-me tentada a experimentar esta! Parabéns pelos 2 aninhos :)
ResponderEliminarA torta é sem dúvida muito boa mas o conto que a precede é ainda mais saboroso.
ResponderEliminarParabens para a escritora
Parabéns pelo aniversário do teu lindo e "saboroso" Blog!
ResponderEliminarTenho uma história parecida com a torta de segredos da minha mãe... a receita andou perdida e recentemente (há quase um ano) ela apareceu... mas já tentei reproduzi-la 3 vezes e ainda não fui bem sucedida... Ainda não desisti, um dia acerto...
Kiss
Sandra, parabéns pelos 2 anos :) e gostei da sugestão da torta, tem um ar delicioso! Beijinhos Paula
ResponderEliminarMuitos parabéns, a tua torta é uma excelente sugestão!
ResponderEliminarParabéns!!!!Que delicia de receita para comemorar!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
não acredito os meus agradecimentos desapareceram!! Que partida...
ResponderEliminartoca a visitar os blogs amigos Sandrinha
Sophy falou do meu blog?
ResponderEliminarFeliz Natal, Sandra!
ResponderEliminar(e com chocolate, é sempre mais feliz :)
Bjs
Teresa
Estas são as receitas que nos dão mais sabor, as que trazem carinho em cada garfada de memórias!
ResponderEliminarBjs e um Feliz 2012. :)
Sr. Lima boa tarde :) Adorei o comentário que me deixou no meu Blogue! Obrigado e espero por noticias suas. Muito sucesso para este 2012. Gostava de fazer um artigo sobre a chocolataria :) cumprimentos
ResponderEliminarPatrícia Silvério
E assim a história da torta vai ficando mais enriquecida o que só dá vontade de a experimentar!
ResponderEliminarVou experimentar, sem duvida! Seja pela delicia que deve ser, seja pela historia que a acompanha.
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