31 de janeiro de 2013

Pão integral de cardamomo, ameixa, alperce e arandos

Fazer pão é sempre um prazer, casa fica a cheirar lindamente, e sabe tão bem quando o resultado é positivo. Neste caso o pão ficou fofo por dentro e estaladiço por fora. Adorei!
Como já vos disse ando focada no livro 'Dough', a experimentar todas as massas, comecei pela de azeite, não consegui fotografar (ficará para mais tarde), a integral (a de hoje) e o próximo fim de semana vou experimentar a massa doce.

O bom deste livro é que ensina o método de fazer pão tão bem que nos apetece logo fazer pequenas variações experimentar novas farinhas, frutos, especiarias.
Deixo aqui o video que acompanha o livro e onde podem ver do que estou a falar.


Para este pão precisamos de:
300gr de farinha integral
200 gr de farinha farinha normal
15 grs de fermento fresco
10 gr de sal
1/4 de colher de sobremesa de cardamomo moído
4 colheres de sopa de rum
350ml  de água
Ameixa alperce, arandos secos, o que vos apetecer (eu fiz uma mistura com o que tinha em casa)

Demolhar a ameixa no rum durante 1 hora ou de um dia para o outro.
Pré- Aquecer o forno a 250ºC.
Tenho feito o pão com a máquina misturadora segundo o método que aqui aprendi e gosto do resultado.

Misturar as farinhas com o fermento fresco em baixa rotação depois misturar o sal o cardamomo  e a água e deixar 2 mint, depois aumentar um nível na rotação e deixar 7 mint, juntar a ameixa demolhada e transferir para uma superfície polvilhada de farinha, fazer uma bola com a massa.
Deixar a massa descansar 1 hora coberto por uma toalha.

Separar a massa em duas e  moldar, colocar no tabuleiro de ir ao forno (eu fiz no tabuleiro do forno com papel vegetal), fazer 5 cortes em cada um cobrir novamente com uma toalha e deixar repousar 1 hora (deverá duplicar o volume).

Abrir o forno e borrifar com água, colocar o tabuleiro no interior, baixar a temperatura para 220ºC e deixar durante 30 minutos. Deixar arrefecer numa rede.


E depois........ bem depois quando estiver naquela temperatura ideal fazer um chá de Funcho e aproveitar porque não há nada melhor num dia de chuva!


nota: estas fotos foram tiradas com iphone num dia de muita chuva, este pão é bem mais bonito! 

12 comentários:

  1. gostei da nota do i-phone... ehehehe
    mas gostei ainda mais desse pãozinho q deve ser delicioso!

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    1. Ai Ana levo o tempo a lutar contra isto, mas a verdade é que estou super viciada, e deixo muitas vezes a máquina de lado!

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  2. Estes pães devem ser uma delícia. A combinação ameixa-cardamomo parece-me perfeita.

    Adorei

    Beijinhos

    Sara

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    1. Este senhor sabe! Agora que comecei a explorar o livro já não me apetece largar. E ainda tenho outro quase por abrir o 'Crust'

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  3. Sandra mesmo com o iPhone nota-se perfeitamente no aspecto Maravilhoso deste pao! Adorei! Fiquei a babar!

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  4. Ficou um pão mesmo ao meu gosto...que delicia.
    bjs

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  5. Eu acho que as fotos já dão para perceber bastante bem o quão delicioso deve ser esse pão, porque fiquei mesmo a babar :D

    Beijinhos e um bom resto de dia! :D

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  6. Coisa boa, Sandra!
    Apetece mesmo!!!
    Babette

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  7. Ficou com uma vontade enorme de o ir fazer, tanto que vou mesmo :D

    Tenta participar na festa de aniversário do meu blog: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=596115510414173&set=a.605290732829984.152838.227131920645869&type=1&relevant_count=1

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  8. Olá Sandra,
    adoro fazer pão em casa! E ando a pensar adquirir esse livro, recomendas?
    Um beijinho.

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