Como já vos disse ando focada no livro 'Dough', a experimentar todas as massas, comecei pela de azeite, não consegui fotografar (ficará para mais tarde), a integral (a de hoje) e o próximo fim de semana vou experimentar a massa doce.
O bom deste livro é que ensina o método de fazer pão tão bem que nos apetece logo fazer pequenas variações experimentar novas farinhas, frutos, especiarias.
Deixo aqui o video que acompanha o livro e onde podem ver do que estou a falar.
Para este pão precisamos de:
300gr de farinha integral
200 gr de farinha farinha normal
15 grs de fermento fresco
10 gr de sal
1/4 de colher de sobremesa de cardamomo moído
4 colheres de sopa de rum
350ml de água
Ameixa alperce, arandos secos, o que vos apetecer (eu fiz uma mistura com o que tinha em casa)
Demolhar a ameixa no rum durante 1 hora ou de um dia para o outro.
Pré- Aquecer o forno a 250ºC.
Tenho feito o pão com a máquina misturadora segundo o método que aqui aprendi e gosto do resultado.
Misturar as farinhas com o fermento fresco em baixa rotação depois misturar o sal o cardamomo e a água e deixar 2 mint, depois aumentar um nível na rotação e deixar 7 mint, juntar a ameixa demolhada e transferir para uma superfície polvilhada de farinha, fazer uma bola com a massa.
Deixar a massa descansar 1 hora coberto por uma toalha.
Separar a massa em duas e moldar, colocar no tabuleiro de ir ao forno (eu fiz no tabuleiro do forno com papel vegetal), fazer 5 cortes em cada um cobrir novamente com uma toalha e deixar repousar 1 hora (deverá duplicar o volume).
Abrir o forno e borrifar com água, colocar o tabuleiro no interior, baixar a temperatura para 220ºC e deixar durante 30 minutos. Deixar arrefecer numa rede.
E depois........ bem depois quando estiver naquela temperatura ideal fazer um chá de Funcho e aproveitar porque não há nada melhor num dia de chuva!
nota: estas fotos foram tiradas com iphone num dia de muita chuva, este pão é bem mais bonito!
gostei da nota do i-phone... ehehehe
ResponderEliminarmas gostei ainda mais desse pãozinho q deve ser delicioso!
Ai Ana levo o tempo a lutar contra isto, mas a verdade é que estou super viciada, e deixo muitas vezes a máquina de lado!
EliminarEstes pães devem ser uma delícia. A combinação ameixa-cardamomo parece-me perfeita.
ResponderEliminarAdorei
Beijinhos
Sara
Este senhor sabe! Agora que comecei a explorar o livro já não me apetece largar. E ainda tenho outro quase por abrir o 'Crust'
EliminarSandra mesmo com o iPhone nota-se perfeitamente no aspecto Maravilhoso deste pao! Adorei! Fiquei a babar!
ResponderEliminarFicou um pão mesmo ao meu gosto...que delicia.
ResponderEliminarbjs
Eu acho que as fotos já dão para perceber bastante bem o quão delicioso deve ser esse pão, porque fiquei mesmo a babar :D
ResponderEliminarBeijinhos e um bom resto de dia! :D
Que belíssimo aspecto.. ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Coisa boa, Sandra!
ResponderEliminarApetece mesmo!!!
Babette
Ficou com uma vontade enorme de o ir fazer, tanto que vou mesmo :D
ResponderEliminarTenta participar na festa de aniversário do meu blog: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=596115510414173&set=a.605290732829984.152838.227131920645869&type=1&relevant_count=1
Olá Sandra,
ResponderEliminaradoro fazer pão em casa! E ando a pensar adquirir esse livro, recomendas?
Um beijinho.