25 de fevereiro de 2010

Sopa de Miso


A minha sopa de miso não é fotogénica, não é não! Mas vale muito a pena ir mais além para descobrir o seu sabor.
Existem várias qualidades de miso variando a sua cor e sabor consoante a sua composição, arroz, cevada ou soja. Usei o KomeMiso, que é o miso de arroz envelhecido em barris de cedro durante pelo menos 1 ano com o fungo Koji, é muito rico em proteínas.

Pode-se variar bastante com a sopa de miso, juntar vegetais, tofu, ou cogumelos. Neste caso usei Shitake biológico.
Gosto da Sopa de Miso com alga Wakame ( podem saber mais neste link) o tempo de cozedura desta alga é de 10-20 minutos por isso a preparação da sopa é muito rápida, é uma óptima opção para aqueles dias em que não há mesmo tempo .

No Japão está sopa é servida ao pequeno-almoço, os Japoneses consideram-na essencial para o seu bem estar e longevidade.


Para 6 tigelas:

1,5 l água mineral ou filtrada
15 cm de alga wakame (quantidade igual a que está na fotografia)
2 colheres de sopa de miso
2 colheres de sopa de shoyu ( molho de soja)
250 gr de cogumelos shitake

Colocar água, a alga Wakame partida ( de 2 cm em 2cm), e o cogumelos cortados em fatias, e levar a lume médio durante 15 mint, no final adicionar as duas colheres de miso e mexer até que se dissolva por completo (2 minutos máximo), juntar molho de soja 2 colheres. Pode colocar um pouco de sal marinho se achar necessário, normalmente não adiciono o salgado do molho de soja é suficiente.

O miso não convém ser reaquecido por isso faça a receita de acordo com o numero de pratos que vai servir. Uma sopa de inspiração oriental para aquecer nos dias frios, espero que gostem tanto como eu....

10 comentários:

  1. Também gosto bastante de sopa de miso. Embora utilize mais o miso para temperar granulado de soja com o objectivo de fazer um género de strogonoff de soja texturizada. Fica muito bom.
    Beijinhos.

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  2. Como quase todos os dias, é realmente muito boa e nutritiva. As algos e o miso são uma combinação poderosa!

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  3. Eu tinha uma receita para esta soupa mas era necessário "dashi", um caldo de peixe, mas não encontro este ingrediente em loja nenhuma. Vou experimentar esta receita, obrigada.

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  4. Eu a achei bonita!
    Tenho o miso, mas nunca tentei fazer sopa,
    com sua receita vou ter que tentar... rsrs
    bj
    Dani

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  5. Adoro sopinha de missô Sandra. Que blog fofo que você tem! Já te linkei no Figos & Funghis.
    Bjinhos

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  6. Rute obrigada pela sugestão, é tão bom esta troca de ideias.
    Carmen e Dani, espero que gostem da sopa de miso faz tão bem!

    Visitei agora mesmo a Figos&Funghis, ai que temtação que lá está!


    bjinhos a todos
    Sandra

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  7. Sandra, aonde é que costumas comprar os ingredientes?

    Ana

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  8. Ana,
    Para breve o roteiro de compras... para já acho que entre o celeiro e o Suribachi, vais tendo de tudo...
    bjinhos

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  9. Hoje fiz sopa de miso! sempre gostei mas só comia nos resturantes.....sempre disse que havia de experimentar em casa e voilá...com a inspiraçao da "tua cozinha" lá fiz! como não comprei as algas e não queria esperar mais....adaptei ao legume....fiz com misso de soja, fiz só a sopinha com folhas de espinafre....ficou boa!!! prá próxima compro as algas e os cogumelos! mas saciei a vontade do miso! um jantar quente e reconfortante a pensar na amiga Sandra! beijinhos

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  10. Olha que bom amiga! Também faço com legumes cebola, allho, frances e cenoura fica muito boa. É bom ir variando.....beijinhos

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