9 de fevereiro de 2010

Açorda Alentejana


Açorda do meu Alentejo...

Não podia deixar de partilhar este sabor, e o mote foi o raminho de poejo lindo que comprei no Mercado Municipal em Portalegre.

A Açorda era uma forma de aproveitar o pão duro e de confeccionar uma refeição rápida quando se passava muito tempo no campo, nas ceifas, apanha da azeitona.....

Para 2 Açordas:

3 fatias de pão alentejano seco ( é importante que esteja seco e que seja um pão consistente)
700 ml de água
2 ovos
2 dentes de alho pequenos ( ou um médio)
1 ramo de poejo (ou uma mistura de coentros e poejo)
2 colheres de sopa de azeite
sal

Colocam-se os alhos o sal  e o poejo num almofariz e esmagam-se.
Num tacho escalfam-se os ovos na água a ferver.
Numa tijela coloca-se a mistura preparada no almofariz e o azeite, deita-se a água e os ovos escalfados e por fim o pão.


Na minha infância comia muitas vezes a sopa no muro da 'Casa da Serra' enquanto esperava o avô, claro que a sopa era sempre diferente mas na minha memória ficou a açorda.....

8 comentários:

  1. Parabéns ! Que bonito blog, de tranquilo!
    Gosto muito de açordas e de ovos escalfados nelas!
    Catarina

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  2. O quanto eu gosto de umabela açorda...sempre com ovo, claro!

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  3. Que rica açorda...é nossa...é muito boa :*

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  4. toda a minha vida comi açorda, em casa de meus pais, mas só em adulta lhe descobri o encanto! Hoje gosto muito, com o bocadinho de bacalhau e com o ovo cozido que a minha faz...
    os meus filhos são fãs da cozinha alentejana e claro gostam da açorda :)

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  5. ...e enquanto comiamos a sopa sentadas no muro adivinhava-mos a cor do próximo carro a passar. Sempre na esperança de ser verde e grande :*

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  6. Olá,
    Que bela açorda muito bom!Não conhecia teu blogo, foi no facebook onde eu tb estou foi e gostei bastante já está na minha lista de blogs.Convido a tomares um café na minha cozinha,) e seres minha seguidora e também serei tua,assim sabemos ambas quando à receitinhas novas:) espero tua visita.


    Bjinhos,
    Boa semana

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  7. Olá, Sandra!
    Hoje estava 'andando' pelos blogs e acabei por conhecer o seu. Gostei muito!
    Meu marido é de Setúbal, mas passou a infância em Évora, por isso é apaixonado por açorda. Vou preparar esta sua, para que ele volte à infância!
    Parabéns pelo blog!
    :o)

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